首页 > 会员服务 > 专题报道
【威高集团有限公司】威高血液净化与国外大牌共舞

作者: 来源:威高集团有限公司 发布时间:2019-02-27

 


威高集团生产的血液净化系列产品上市以来,以其先进性和卓越品质,经受了费森尤斯、贝朗、金宝等国外大牌企业的洗礼,分得市场一块香甜的蛋糕。

挺进血液净化市场

在临床医学中,西方发达国家的大部分医疗机构均已建立了相关科室,广泛开展血液净化治疗,且在美国、德国、日本、加拿大等国家还建立了多个专业的血液净化治疗中心,进行常规的血液净化治疗和开展血液净化在某些疑难病症中治疗的相关研究。特别是近年来运用血浆置换、免疫吸附等尖端血液净化技术在“人工肝”、器官移植、肿瘤、血液系统疾病、免疫系统疾病等领域的临床治疗的兴起与广泛应用,使无数患有疑难病症的患者重新获得了健康与生命。

血液净化制品是国家药监局监管的三类医疗器械,进入壁垒很高。目前,血液净化市场竞争尤其激烈。虽然国内仅有三四家,包括合资企业在从事血液净化产品中最低端的血液透析产品的组装生产,但是大多数规模较小,与国外企业难以有力地抗衡。而随着血液净化技术的日益发展,发达国家涌现了一批规模庞大的专业研究、生产、销售血液净化产品的跨国公司,如德国的费森尤斯、贝朗,美国的百特,瑞典的金宝,日本的旭化成、尼普洛,意大利的贝尔可等。几大跨国企业还相继登陆中国,在中国建立了全资子公司,垄断了国内血液净化市场,使我国市场上的血液净化制品主要以进口为主,产品价格一直居高不下。

面对国外竞争对手的咄咄逼人,尽最大努力地打破国外垄断,让人民用上疗效好、价格低廉的医疗器械产品,改善人民健康,成为威高持之以恒的追求。集团大力实施高科技发展计划,积极调整产品结构,大幅提高高科技含量和高附加值的高精尖产品比例,以领先的、丰富的产品改变受制于跨国公司的格局。于是,威高血液净化公司应运而生,矢志要在血液净化领域开辟一条新路,以自主创新产品替代进口产品,与国外大牌在医疗器械市场上共舞。

自主研发血液净化制品

威高血液净化公司充分认识到血液净化产品的发展空间,及时制定了适宜的发展规划。充分利用国家“863”产业化基地、国家企业技术中心、国家工程实验室、博士后工作站等科研基地和科研平台的优势,聚集力量,携手攻关。其血液净化制品技术研发平台列入了国家技术中心能力建设创新专项。2004年,血液透析器、血液化装置的体外循环血路产品上市,打破了国外垄断,产品价格大幅降低,减轻了患者负担,以其卓越品质赢得了广大用户和患者。

威高研发成功极具市场前景的血液净化新产品在高科技发展战略上迈出了新的步伐,壮大了民族医疗器械工业的力量,为民族工业与跨国大企业对抗找到了新的出路。产品实现了进口替代,极大地扩展了中国的高端市场,显示出显着的优势:其一是产品性能好,质量优。如血液透析器生物相溶性较佳;血液净化装置的体外循环血液管路已经能够覆盖国内现有全部的机型,并能够根据市场上出现的新机型开发相应的产品。二是部分产品技术达到国际先进水平,填补国内空白。基因重组蛋白A免疫吸附柱产品临床中主要用于肾(或其它器官)移植前清除抗HLA抗体。三是产品价格低廉,适合国内患者。

聚砜膜透析器上市

2009年3月份,威高血液净化新产品——“聚砜膜”透析器获得了国家食品药品监督管理局颁发的注册证书。同年 4月19日,威高血液净化公司举行血液净化“聚砜膜”新品发布学术报告会及上市发布会,400余位来自国内外的肾脏病专家学者及全国各地医疗届人士参会,共同见证了中国企业在血液净化耗材制造领域的新突破。聚砜合成膜透析器正式上市,一举打破了国外公司对国内市场的垄断。产品经山东省科技厅鉴定,技术上处于国际先进水平,是目前国内唯一的血液透析器自主品牌产品,价格却比国外同类产品大大降低。透析器产品上市后,不仅投放国内市场,还出口国外。

聚砜膜透析器列入了国家高技术产业化示范工程,国家拨付专项资金,大力支持该产品的产业化。该产品俗称“人工肾”,可以替代人肾脏的大部分功能。它是一个两端带有血液入口和出口的塑料管状器材,器材内装满了类似白色棉线的纤维膜。工作人员介绍说,透析器内的纤维膜是空心的,患者的血液被空心纤维“过滤”后,血液中的尿素、肌酐等代谢类产物将被滤出留存在纤维膜上,过滤净化后的血液再输入患者体内。整个过程中,“聚砜膜”透析器起到了代替患者肾脏排毒的功能。

以往,国内患者使用透析器绝大多数依赖进口,透析费用一年高达十几万元。而“聚砜膜”透析器产品经山东省科技厅鉴定,技术上处于国际先进水平,是目前国内唯一的血液透析器自主品牌产品,价格却比国外同类产品低30%。

拓展广阔的新领域

威高从2003年开始研发血液净化系列产品,一直以开发耗材为主,近两年来,威高集团积极开发血液净化高端产品,研制血液透析机。充分认识自身技术的局限性,面向世界引进消化吸收先进技术。2010年4月,威高与世界血液透析设备的先进制造企业日本日机装株式会社签署合作协议,共同研发生产血液透析设备。与日机装的合作,将使威高在血液透析领域的技术更加成熟,更能有力地抵御跨国公司的垄断,更好地造福国人。同时,威高还与日本泰尔茂公司合作,成立合资公司,生产腹膜透析产品。

威高加快拓展医疗服务,惠及国人。从2011年开始,公司就在原国家卫生部的被批准下,在威海成立我国首家企业血液净化中心,用自产的设备和耗材,为肾病患者做透析服务,透析费用大大降低。目前,威高在全国建立了数十家这样的透析中心,让肾病患者享受了更大便利的同时,减轻了医疗负担。

 

责编:张潇