首页 > 会员服务 > 会员动态
【济宁市中医院】重症医学科:用爱心谱写动人的医患之歌

作者:       来源:济宁市中医院       发布时间:2019-03-14

 


“张叔,抽血化验完,医生才好决定下一步治疗,治疗好了,咱们就可以出院了。”清晨,夜班护士武加秀哽咽着劝导患者,希望他配合抽血,任凭胸口隐隐作痛,不顾满腹委屈……

前段时间,42岁的患者张先生突发脑出血,经过济宁市中医院精心抢救终于脱离危险,神志清醒后异常烦躁,不配合治疗护理,用右侧能活动的下肢猛踢对去给他抽血的护士武加秀,武加秀不顾被踢疼的胸口,耐心劝导病人,亲切的话语让患者感动,最后积极配合治疗护理。

 

1552362104976864.jpg

 

该院重症医学科护士长周欢腾坦言,在护理中常常会遇到情绪激动的患者拒绝治疗,和他们拉家常开导是常事,有的更像哄孩子一样。年轻的护士刚来科室时有了委屈往肚子里咽,找个没人的地方哭一顿,哭完之后又精神饱满地投入到工作中去。

68岁的李大爷因为外伤导致双下肢骨折,长期卧床,大便干结,灌肠都无济于事,值班护士仲洁二话不说,带起一次性的手套就为患者扣大便,即便手套破了,也没皱一下眉头,恶臭味没让护士退却,却感动的李大爷泪流满面,“谢谢闺女,真是比闺女还亲啊。”

 

1552362117169846.jpg

 

“大爷,乖乖吃饭,营养充足,才能更快的恢复啊。”70岁的王大爷下肢血管闭塞,疼痛难忍,耍小性子闹绝食,护士姐妹们任凭老人谩骂、踢打,仍然耐心的劝导、喂食,一句句暖心的话语不断软化患者的心,让患者不得不配合治疗护理。

72岁的周奶奶因大面积脑梗,长期昏迷卧床,刚入院时身上沾满屎尿、后背臀部出现大面积褥疮,一掀被子恶臭味铺面而来,尽管场面让人难以忍受,护理人员们依然面不改色为周大爷清理身体。

 

1552362135218687.jpg

 

“爷爷,给您叩背了!”“爷爷,给您洗脚了!”对于昏迷的患者,护理姐妹们仍然不断与他们说话,刺激其早日苏醒。“来到我们科室,我们就是一家人,积极治疗的同时,更给他们家的温暖。”护理姐妹们如是说。

 

1552362149795829.jpg

 

“重症监护科大部分患者都处于昏迷状态,即便是意识清醒的也全身插满了各种管子、仪器,离不开监护设备。”周欢腾称,定时翻身、拍痰等,患者身上使不上劲,这些工作更是个体力活,高强度的护理工作,导致年年轻轻的护士们常常累的直不起腰来。90后护士仲洁小小年纪就有腰椎间盘突出,但却坚持上班,她说“我休息了,其他护理姐妹就会更忙更累,我不忍心。”

 

1552362162134840.jpg

 

累了、委屈了,找个地方哭一场,擦擦眼泪,继续工作。翻身、拍背、洗脸、梳头、刮胡子……事无巨细,她们把老人作为自己的老人,把所有病人都当成自己的家人。日夜坚守,携手并肩,无畏前行,不知苦,不觉累,一切为了患者……山东省济宁市中医院重症医学科的护理姐妹们,用她们的爱心谱写了一曲曲动人的医患之歌。

 

编辑:张潇